ROTI MANIS
Bahan :
500 gr tepung terigu cakra, ayak
2 sdm susu bubuk
½ sdt garam
2 butir telur
75 gr margarin
75 gr gula pasir
10 gr ragi instan
200 ml air
Kuning telur untuk olesan
Keju parut dan meises untuk isi
Cara membuat :
Uleni tepung, susu, garam, gula pasir, dan ragi instan. Tambahkan telur, uleni lagi hingga rata. Tambahkan air dan margarin. Uleni lagi sampai kalis dan tidak lengket. Diamkan adonan, tutup dengan lap basah selama 1 jam hingga mengembang. Kempeskan adonan, bentuk gulungan memanjang. Potong-potong, lalu bentuk bulat-bulat. Isi dengan keju parut atau meises. Bulatkan lagi adonan, rapikan, letakkan di atas loyang yang telah diolesi margarin. Poles dengan kuning telur. Diamkan lagi selama 30 menit hingga mengembang lagi. Panggang dalam oven pada suhu 180 derajat celcius selama 15 menit sampai matang.
ROTI KISMIS
Bahan :
500 gr tepung terigu cakra, ayak
2 sdm susu bubuk
½ sdt garam
2 butir telur
75 gr margarin
50 gr gula pasir
30 gr gula palem
10 gr ragi instan
150 ml air
100 gr kismis
Kuning telur untuk olesan
Cara membuat :
Uleni tepung, susu, garam, gula pasir, dan ragi instan. Tambahkan telur, uleni lagi hingga rata. Tambahkan air dan margarin. Uleni lagi sampai kalis dan tidak lengket, tambahkan kismis, uleni lagi sampai rata. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang, kemudian bentuk gulungan memanjang. Potong-potong lalu bentuk bulatan. Taruh di atas loyang yang telah diolesi margarin, olesi permukaannya dengan kuning telur. Diamkan lagi 30 menit, lalu panggang dalam oven pada suhu 170 derajat celcius selama 15 menit hingga matang.
PIZZA
Bahan roti :
500 gr tepung terigu
10 gr ragi instan
½ sdt garam
75 gr gula pasir
150 ml air
Minyak selada
Bahan olesan :
8 sdm saus tomat
3 sdm pasta tomat
5 buah bawang putih, cincang
5 buah bawang bombay, cincang
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano
50 ml air
Bahan taburan :
Tomat iris
Paprika cincang
Keju cheddar parut
Keju mozarella
Ikan tuna kalengan
Jamur kancing
Salami
Caram membuat :
Uleni adonan roti sampai kalis. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Taruh dalam loyang bulat, pipihkan.
Olesan : panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, pasta tomat, saus tomat, lada, gula pasir, oregano, dan air. Aduk-aduk, angkat.
Oleskan olesan di atas adonan roti sampai rata. Beri bahan taburan secukupnya, disusun sedemikian rupa. Panggang dalam oven sampai matang.
BAK PAU
Bahan :
1000 gr tepung roti cakra
1 bungkus gist
550 gr air dingin
100 gr margarin putih
250 gr gula halus
500 gr daging giling
Cara membuat :
Campur gist dengan tepung, gula dan aduk hingga rata tanpa air. Masukkan margarin putih dan air. Aduk-aduk selama 20 menit hingga adonan kalis dan licin. Bagi-bagi adonan sama rata, isi dengan daging giling, lalu bulatkan lagi dan biarkan hingga mengembagn (10 – 15 menit). Kukus selama 10 menit hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar